Выбрать страницу

в производстве жевательных резинок 7 Stick не используется

E951 Аспартам

 

 

 

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, также известен как Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется как пищевая добавка и  заменитель сахара.

Характеристика Аспартама

Аспартам — кристаллы белого цвета, без запаха, в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Поэтому Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо малое количество аспартама, в связи с этим его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C14H18N2O5.

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Аспартама как можно меньше, так как доказаны такие негативные последствия длительного приёма Е951, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, которые требуют исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией. Также выевлена способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, употребляя стакан сладкого напитка, через пару минут человек тянется за следующей порцией.